噂の東京マガジンで

今日の皆既日食、
部分日食だけでも少しは見られるかと思ったのですが
島はあいにくの雨模様。
11時頃から1時間ぐらいは薄暗かったので、それが島での体感だったようです。

日本の中で皆既日食が見られたのは小笠原や硫黄島の辺りだけだったそうなので
しょうがないですね。
お昼近く小笠原辺りからのTVの中継で見たのですが、
昼間に見える星空、ダイヤモンドリングや360度夕焼けのような水平線、
やはり凄い自然現象でした!
実際に見た方は本とにラッキーでしたね~♪


さて
先日、八丈島で志垣太郎さんに偶然会ったと書いたのですが
7月8日、「スーパーあさぬま」さんの八丈dayの日でした・・・

八丈dayの島市の様子。
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この日は主人と交代でユリの店頭販売していました。
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お蔭様でまあまあでした^_^;
島内のお客さまと直接お話できて良かったです♪

午後からはちょっと落ち着いたので島市の人たちとおしゃべりしたりしていたのですが
突如、志垣さん、カメラマン、音声さんの3人が現れ、いきなりの質問攻め
「クサヤを週に何回ぐらい食べますか?」
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週に1回、2回ぐらいの人が多く、さすがに毎日という人は居ませんでしたけど・・・
「昔は毎日食卓に有ったな~」という方もいました。
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島市に参加されているくさや製造元Mさんへのインタビュー
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「今年は本とに大変です!」
てきぱきと答えられていてさすがです!

他にも島内の色々な場所で取材されていたようですが
19日の日曜日にTBSの「噂の東京マガジン」で放送されました。

クサヤ離れが進んで生産が10年ぐらいの間に約半分ぐらいまでに激減したとの事で
若い人ももっとクサヤを食べて欲しいと言う内容でした。

TVを見ながら所々写真とってみたので
何となく番組を想像してみて下さい。

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なんと言っても焼きたてが一番美味しいですよ
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クサヤの臭みを消す明日葉を使った新しい商品も開発されています。
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新商品を開発した若き社長さん
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アシタバやホウレンソウとクサヤのマヨネーズ合えは
とても食べやすいお料理です
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くさやピザは島内のお店では定番になっていますが
若い人にも好評のようでした。
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食べたこと無い若い方は多そうですが
食べると本とに美味しいですよ。
臭いがするので焼けない場合、焼きクサヤの真空パックや瓶詰めもありますので
是非食べてみてくださいね。

八丈島には沢山のクサヤの製造元がありますので
是非お気に入りのクサヤを見つけてみてくださいね
八丈島ポータルサイトの特産品のページにお店の紹介が出ています。

くさや、焼酎、アシタバが島で飲む場合の定番です♪




エンディングにチラッとですが・・・
お隣はクサヤ屋さんのMさんです。
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Commented by oishii-ne☆Bucha at 2009-07-23 21:32 x
こんばんは
皆既日食は本当に残念でしたね。東京でもわずかに見えたらしいですが、空を見上げても、太陽がどこにいるのかも探せませんでした。
クサヤですが、実は生まれてこのかた一度も食べたことありません!においも嗅いだことないです。どんなクササなんでしょう??家で焼いても近所ににおいませんか~~?
うちの島トウは25センチくらいしかありませんが、花が咲きました。ちゃんと実るか心配です。。
Commented by shimanohikari at 2009-07-23 23:13
> oishii-ne☆Bucha さん
こんばんは、コメント有難うございます♪
皆既日食、結構楽しみだったのですが見えなくて残念でしたね。
六本木ヒルズから見えたとTVでやってましたね。でも一瞬だったようですね。
クサヤって都内ではあまり売っていないんでしょうね。
三宅や八丈島のクサヤ屋さんはネット販売をしている所も多いので良かったら検索してみて下さいね。
家で焼くのは昔は大丈夫だったと思いますが、最近は大変な騒ぎになったりして・・・特にマンション等ではダメみたいですね。
最初は焼いたクサヤをお求めになって、レンジでちょっと暖めるぐらいがお勧めです。
もし分からなかったらメールして頂ければちょっとお教えできます。
島トウガラシ、これから夏になると一段と大きくなると思います。 花が咲けば大体大丈夫と思います。
Commented by oishii-ne☆Bucha at 2009-07-24 21:01 x
お返事ありがとうございます。
なるほど、焼いたクサヤですね、探してみます♪未知の味(ニオイ?)なのでちょっとコワイけど…。
これから夏本番、トウガラシの成長楽しみです。
Commented by shimanohikari at 2009-07-25 07:59
> oishii-ne☆Bucha さん
八丈ポータルサイトなどを参考にしてみてください。
次の記事の三宅島のクサヤも美味しいですよ。
クサヤの匂いは最初はビックリされるかな?
でも味わい深いですよ。 そのままおつまみとして、
又 色々お料理にアレンジできると思います。
島トウガラシも是非生ると良いですね♪
by shimanohikari | 2009-07-22 21:36 | アシタバ | Comments(4)

西野園芸のユリ栽培日記・時々明日葉の事も。島の暮らし・風景などを綴っています。


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