<< おじいちゃんからMeguruへ... 最近のユリの様子 (冬最後のカ... >>

節分の頃 (飛び魚・大きなイチゴ)

2月11日
週末は悪天候になるとの予報でしたが、
今日は朝から寒くて、昼からは冷たい雨になっています。
東京では雪が降っているとか・・・
溜まっている写真をアップしてみました。

2月2日
節分の前日、それまでは結構寒い日が多かったのですが
急に暖かくなってきました
e0097770_15525543.jpg

その日は海も穏やかでした」
e0097770_15533186.jpg


ご近所さんや知り合いから飛び魚を頂きました。
2日位から漁が始まったようです
e0097770_15534622.jpg


とても新鮮なので早速お刺身にしていただきました。
骨やアラはアラ汁に
飛び魚はとてもよいダシが出るので、アラ汁もとても美味しいです。
(ショウガを少しスライスして加えると臭みも消えて美味しいです)
e0097770_15541392.jpg

冷凍の島トウガラシを添えて・・
島では夏に収穫した島トウガラシを冷凍保存して一年中使います。
(冷凍しても風味や辛さは一年ぐらい保てます)

節分の日
恵方巻きは今年は作れなかったのですが
豆まきしました!
(家の子供が小さい頃以来で、10数年ぶりです)
鬼が2人もいましたが、孫のMeguruは訳が分からなかったみたいです。
e0097770_1550532.jpg
e0097770_15502619.jpg


次男から娘にプレゼントが届きました。
先日娘の誕生日だったので、バースデープレゼントだったようです。
アイベリーという大きなイチゴ (千葉の小見川町で作られたイチゴでした)
e0097770_15504447.jpg
e0097770_1551286.jpg


食後に皆で頂きました。
大きいながら形も良く、甘くて美味しかったです001.gif
by shimanohikari | 2011-02-11 15:54 | 食べ物 | Comments(0)
<< おじいちゃんからMeguruへ... 最近のユリの様子 (冬最後のカ... >>