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あしたばレシピ3 シフォンケーキとチャーハン

お料理がいつも手抜きなので、あまり良い写真が無くてすみません!
それでも最近だいぶ涼しくなってきたので、今年こそお菓子作り等にも再チャレンジしたいと思い、先日シフォンケーキの型を買ってしまいました!
近日中に作ったところをご披露できると良いのですが。
(今試作中、上手く出来るかな?)

このようになりました。
粉末あしたばレシピのシフォンケーキとオーブンの解説書参考に
ベーキングパウダーは使わず、小麦粉だけ75グラムにしてみました。

最初にしては結構上手く焼けました!

卵を泡立てるのが大変なので、電動の泡だて器を使うととても簡単です!
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160度で40分焼くとこのようになりました。
竹串などを刺してみて種がつかなければOKです。
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焼けたら直ぐに逆さにし、冷ましてからナイフを入れて型からはずします。
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割とあっさりしたケーキ、明日葉のちょっとした風味がシフォンケーキに合いますよ。抹茶シフォンにも似ていますが、苦味はそれ程気になりません。
市販のホイップクリームをそえてみました。
卵の泡立てがちょっと大変かも知れませんが、割と簡単ですので(私でも出来たので)是非お試しくださいね。
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お菓子作りに使う道具、
以前粉を量ったり、あわ立ても手でやると結構大変でしたが、色々便利な道具が手に入りやすくなったので、一段と作りやすくなりましたね!
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粉末あしたばレシピ集にも新たなお料理を載せていただきました!
サラダ感覚のおうどんやコールスローサラダ、とても美味しいですよ。
是非参考にしてみてください。

さて私はと言えば・・・(今お料理の画像が無くて、これから増やしますね!)
先日チャーハンを作ったときの写真です。
チャーハンや焼きそばを作ったとき、ちょっと混ぜると一味風味が加わって良い感じです。

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てんぷらに付ける、お塩の中に粉末あしたばを入れれば
抹茶塩ならぬ「明日葉塩」になり、とてもよく合います!

色々工夫次第で使えますのでご利用くださいね。

こちらは八丈島の やまんばハウスで販売もされているパウンドケーキ
特に明日葉入りは人気があります。
ラム酒に漬けたレーズンと、明日葉のほろ苦さがとてもよく合いますよ!
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最近粉末あしたばのリピーターさんも増えてきています!
特に多いのが朝、明日葉ミルク、またはヨーグルトにかけて召し上がる方が多いようです!
不足しがちのビタミン補給に、健康野菜のアシタバをお役立てくださいね。

アンケート&プレゼントも実施中です!
アンケートにお答えいただいて、毎週一名様に30グラム入りの明日葉をプレゼント中です。
是非ご応募お待ちしています

ご注文は西野園芸HPのご注文のページより承っています。
by shimanohikari | 2007-09-15 14:57 | アシタバ | Comments(2)
Commented by mikeblog at 2007-09-16 09:35
うちのアシタバはもう花が咲いてきました。味は芹と同じ味でおしたしでもおいしいと思います。天ぷらのかき揚げに刻んで入れたりー。知らない時に聞いたのでは、葉っぱを摘み取ると明日にはもう出てくる、とか。でも作ってみたら葉が再生するまでには10日くらいかかるかな。芹も好きなのでアシタバも好きです。生で利用したほうが効き目があるのでしょうね。
Commented by shimanohikari at 2007-09-16 11:00
mikeさんにも明日葉を植えられているんですね。
今はちょうど花が咲き、種になる時期なんです。
てんぷらやおひたし、美味しいですよね。
夏はあまり新芽が出ない時期なのですが、良く出るのは春とか秋です。
それでも1日で出るとはいきませんね(笑)
生の方が効き目はありそうですが、粉末も結構効果ありますよ。
今度生の葉も扱う予定で準備中です。
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