今回の三宅滞在もそろそろ終わりに。
アップ仕切れなかった写真がありますが、又徐々にご紹介したいと思っています。
三宅島のお土産の代表、クサヤと牛乳せんべい。
島の北部、神着には製造元のお店が並んでいます。
くさや製造の
清漁水産さん、神着の木やり太鼓の名手の方です。 この日はあいにくお留守でお姉さんがお店番。
お店の外観だけですがパチリ。
商品の写真を載せてみました。
清漁さんのご挨拶が書かれています。
包み紙には島節の一節が載せてあります。
清漁さんか開発した「
シイラのクサヤ」もお勧めです。
牛乳せんべいの岡太楼本舗さん。
島内の多くのお店で売っていますが、焼きたてのおせんべいはこちらでどうぞ
大きな牛が目印です。
以前と同じ包み紙、ホンノリ甘いおせんべいです。
神着ではないですが
当園の粉末アシタバを置いて頂いているお店も紹介します。
今回お店の写真を撮りそびれてしまいましたが
坪田にある「ハート会」でも粉末アシタバを置いて頂いてます。
上の段にある黄色っぽい海草は、三宅島産の天草(てんぐさ)です。
(天草を煮て作るトコロテン、ちょっと手間が掛かりますが格別な美味しさです)
三宅島ではところてんは黒蜜と黄な粉をかけて食べるのが定番。
切り方もみつ豆などに入っているみたいにダイス状なんですが
これが美味しかったな~ (又時間があるとき天草のところてん作ってみたいです!)
当園の粉末アシタバも三宅島のお土産の一つに加えて頂いて光栄です。
他にも島内の色々な商店で置いて頂き、感謝しております。
今回はあまりお店紹介が出来なかったので、
以前の記事も見て下さいね.。
いきいきお魚センターの様子の様子もどうぞ。
三宅島で粉末アシタバを販売している場所は
こちらにご紹介しています