ブログトップ

百合日記

カテゴリ:アシタバ( 48 )

最近の明日葉の様子

明日葉は、今盛んに成長する時期なので、先日まで主人が三宅島農園で加工に行っていました。

八丈島農園では明日葉畑は作っていませんが、写真はハウスの横で自生している明日葉です。
このぐらいあれば家で食べる分ぐらいは摘めるのですけど。
生葉は天ぷらやおひたしにして食べるのが普通です。

毎日、生の葉を食べる事は中々難しいですが、粉末あしたばでしたらお手軽に明日葉の有効成分を摂取できますので是非お試しください。

e0097770_21394746.jpg
e0097770_21401013.jpg
e0097770_21402790.jpg



先日、三根にある「やました」さんに行ったら、お店にも粉末あしたばを置いて頂いるのを発見!空港のお店だけでなく三根のお店にも置いていたとは知りませんでした。ご好意に感謝です。ご協力有難うございます。

お店の写真を撮らせていただいたのですが、ちょっと間に合わないので空港のお店で撮った写真を先に載せます♪
e0097770_2140431.jpg


お店の名物お菓子「黄八丈サブレ」も人気があります。
e0097770_21422949.jpg


お店にいらっしゃるお客さんから「粉末明日葉はどうやって使ったら良いですか?」
と聞かれるときがあるそうですが、一番効果があるのはやはり青汁のように、お水やお湯に溶かして毎日2-3回摂っていただくと一番効果があるようですので、是非お試しくださいね。

最近では、肌がツルツルになってきた、便秘が解消された、むくみがとれた等、色々と嬉しい声もお聞きするようになってきました。

お菓子やパン作りにもとても合いますのでお試しください。
粉末明日葉レシピ集に色々なお料理やお菓子のレシピが出ていますので、参考にしてみてくださいね。

通販のお問い合わせは明日葉の産地直送、西野農園HPご注文フォームより承ります。
定期購入や5000円以上お買い上げの方には送料サービスしております。
お買い得な制度もありますので是非ご一読ください。
電話、ファックスでも受け付けております。(西野農園八丈島事務所)

簡単なアンケートにお答え頂いて、毎週1名様に30gをプレゼントする
週間アンケート&プレゼントも実施中です。

当選者の発表が遅れていますが、少しお待ち下さい。

又、明日葉苗の発送も遅れ気味になっていますが順次発送しておりますので、今しばらくお待ち下さい。
by shimanohikari | 2008-05-10 22:10 | アシタバ | Comments(2)

2日間吹き荒れた嵐もようやく静まってきました。
明日からは穏やかな春の陽気を期待したいところです。

春になり明日葉も盛んに成長する季節になりました。
ただ今主人が三宅島に行って粉末加工をしています。
季節の変わり目の体調を崩しやすい季節です。
血流を良くする効果抗アレルギー効果もある「粉末あしたば」で体調を整えてくださいね。
最近明日葉はセルライトを消すと美容界でも注目を集めているようですよ。

私も冷え性で花粉症なので、今の時期は結構辛い時期なのですが、粉末あしたば を飲むと体が何となくポカポカしてきて、血の巡りが良くなっていることを実感します。
以前は酷い肩こりだったのですが、最近あまり気にならなくなったのも「粉末あしたば」のお陰みたいです♪

さて話は変わりますが・・・
先日ある集まりで「やましたのお宿」のYさんから
空港のお店に当園の粉末あしたば を置いていただけるとの嬉しいお言葉を頂きました!
「やました」さんのHPトップページはこちらです。

貴重なスペースに置いていただけるなんて光栄です!

先日ちょっと撮らせていただいた写真をアップします。
今度はもう少し近くで撮らせていただきますね。
e0097770_1991423.jpg
e0097770_1993335.jpg



「やました」さんは坂下地区では珍しい黄八丈の織り元さんで、民宿や黄八丈サブレでも有名です。 
三根のお店では黄八丈織の体験も出来るんですよ。
2時間ぐらいでオリジナルの可愛いコースターが作れます。
(作品は後で郵送してもらえます)
家の娘や息子、娘の友達も体験してとても楽しめたそうです!

空港のお店では黄八丈サブレや黄八丈の小物も沢山置いてあります。
八丈島に来られたら、是非「やました空港店」を覗いてみてくださいね。

e0097770_18275264.jpg


30g入りはちょっとした島のお土産にぴったりですので是非ご利用下さい。
e0097770_18282295.jpg


三宅島では色々な場所で販売させていただいています。
こちら を御覧下さい。

粉末あしたばレシピ集にも新たなお料理が追加されています。
是非御覧下さいね。 「マヒマヒの山野辺揚げ」とか美味しそうですよ~♪

通販のお問い合わせは明日葉の産地直送、西野農園HPご注文フォームより承ります。
定期購入や5000円以上お買い上げの方には送料サービスしております。
お買い得な制度もありますので是非ご一読ください。
電話、ファックスでも受け付けております。(西野農園八丈島事務所)

簡単なアンケートにお答え頂いて、毎週1名様に30gをプレゼントする
週間アンケート&プレゼントも実施中です。
ただ今当る確率は高めです。 是非ご応募下さいね。

   Tel 04996-2-5672
   Fax 04996-2-5673
by shimanohikari | 2008-04-09 18:39 | アシタバ | Comments(4)

島に戻ってきたら色々な苗がグンと大きくなっていました!
なるべく写真を撮っておきたかったのですが、既に三宅に送った苗も多く、残った物ですけど、今後の参考の為にアップしてみました。

島トウガラシは今この位になりました。
e0097770_16234731.jpg

5月頃に畑に定植する予定です。
島トウの収穫は7月ごろからになりそうです。
e0097770_16245384.jpg

八丈島ではお刺身を食べるとき、山葵ではなく島トウで食べるのが一般的です。
青い島トウを冷凍しておけば一年中、便利にお使い頂けます。
収穫は未だ先になりますが、時期になりましたらHP上等でお知らせします。
参考写真を下に載せておきます。

以前三宅島から持ってきてもらった大きなカボチャも
種蒔きしてみました。 どんなカボチャが出来るか楽しみ!
e0097770_16252678.jpg


これはマクワウリ?
e0097770_16254831.jpg


キューリです。
e0097770_16261727.jpg

3月中は他にも沢山の苗がありましたが
既にに三宅島のハウスに送りました。
三宅農園のスタッフの方達にポットに鉢上げして頂いて、大きく育っている事と思います。

自家用野菜苗、
未だ植えるところが決まらず、ちょっと可愛そうな状態です。
終わったユリを抜いて、空いた場所に植える予定です。
(やはりハウスの中の方が安全なので)
e0097770_16264060.jpg


アシタバの苗も大分大きくなってきました。
e0097770_16272278.jpg
e0097770_16275099.jpg


アシタバ苗の販売もしています。
大分大きくなっていますので、夏には食べられると思います。
お家でアシタバを育ててみたい方は植えてみてくださいね。
e0097770_16295849.jpg


苗の販売は西野農園HPのご注文のページからどうぞ
ただ今、大苗ではありませんが中苗を発送中です。
植えるのには丁度いい時期ですのでご利用下さい。(本数サービスしています)
種も未だありますので、場所がある方は蒔いてみてはいかがでしょう?
種のご注文はこちら からです。

現在の苗の大きさはこの位です。
e0097770_18571474.jpg


新芽を摘んで、お味噌汁の青み、天ぷらなどに重宝すると思います。

島トウガラシ参考写真です
by shimanohikari | 2008-04-07 16:36 | アシタバ | Comments(0)

昨日から続いている嵐のようなお天気。
船は既に2日欠航し、飛行機も今日は全便欠航になってしまいました。
せっかくフリージア祭りも始まった所なので、
明日はお天気が回復する事を願っています。

去年のフリージア祭り会場の様子です。
e0097770_19202058.jpg


さて、今日はアシタバの記事です。
この所、粉末アシタバのリピーターの方が増えています。
農薬を使わずに育てたアシタバで作られていますので、
安心してお召し上がり頂けます。
一日に茶さじ4-5杯ぐらい飲まれる方も増えてきて
お得な500g入りの粉末アシタバもご愛用いただいております。
(通常茶さじ1杯(3g)を150-200ccのお湯、又は水、牛乳、ジュースなどに混ぜてお飲み下さい。)
今の時期ホットドリンクも美味しいですよ♪
ノンカフェインなので、夜普通のお茶が飲めない方にもお勧めです。
家の主人もお茶を飲むと眠れないので、今はアシタバ茶があるので助かります!
e0097770_22391283.jpg

粉末アシタバにお湯を注いだドリンクも美味しいですし
乾燥アシタバのお茶も美味しいですよ(その時の気分でどうぞ!)

先日あるお客様より
「飲み始めて2週間ぐらいで、むくみやかゆみが治まり、下肢静脈瘤の症状が治まってきた」との嬉しいお言葉も頂いています。

アシタバに含まれるカルコンの働きにより血流が良くなるので、続けて飲まれて効果があったのではと思います。

他にもガンを予防する効果や、抗菌効果抗酸化作用
食物繊維を多く含むので便秘にも効果が認められています。
近年、セルライトを分解する働きがあると美容界でも注目されています。

我が家では家族の口内炎がおさまったり、肩こりが改善されるなどを実感しています。
このような優れた働きのあるアシタバを是非皆様にも活用して頂きたいと思っております。

500g入りは毎日常食される方には、大変お勧めの商品です。
(6000円で送料はサービスさせていただいています)

ちなみに一日15グラム摂取で30日続けると450グラムになりますから
500g一袋でたっぷり1ヶ月お飲み頂けます。
(開封後は冷蔵庫での保管をお勧めします)

その他にも毎月定期的にお送りする定期購入の方にも送料サービスやプレゼントがあります。

粉末あしたば70g入り
e0097770_1961745.jpg

お試しサイズ30g入り
e0097770_1964813.jpg

お得な500g入り
e0097770_1971928.jpg


粉末アシタバのほかにもお茶としてお飲み頂ける乾燥アシタバや
色々なお料理に使える新芽乾燥アシタバも販売中です。

季節の変わり目の体調を崩しやすい時期ですので
ビタミン・ミネラル豊富なアシタバ製品を健康生活ご活用くださいね♪

こちらは新芽だけで作られた乾燥アシタバです。
ご飯やパスタに混ぜたり、色々なお料理にご利用いただけます。
e0097770_19142897.jpg


粉末あしたばレシピ集にも新たなメニューが増えていますので是非チェックしてみてください♪

お問い合わせは明日葉の産地直送、西野農園HPの ご注文フォームより承ります。
定期購入や5000円以上お買い上げの方には送料サービスしております。
お買い得な制度もありますので是非ご一読ください。
電話、ファックスでも受け付けております。(西野農園八丈島事務所)

簡単なアンケートにお答え頂いて、毎週1名様に30gをプレゼントする
週間アンケート&プレゼントも実施中です。
ただ今当る確率は高めです。 是非ご応募下さいね。

   Tel 04996-2-5672
   Fax 04996-2-5673
by shimanohikari | 2008-03-21 19:18 | アシタバ | Comments(0)

お菓子作りはあまり凝ったものは出来ませんが、カシェートさんで頂いた明日葉マフィンが美味しかったので、家にあった本を参考に作ってみました。

雑誌「天然生活」2006年5月号にマフィンが色々載っていたのですが、基本のマフィンの砂糖を少し控え目にして、粉末アシタバを加え、甘納豆入りとレーズン入りにしてみました。

マフィンは混ぜて焼くだけなので結構気楽に出来そうです。
(今回は紙のカップでしたがマフィン型が欲しくなりますね~)

e0097770_2112859.jpg
e0097770_212712.jpg

e0097770_2143273.jpg

e0097770_2141431.jpg


こちらは甘納豆入りです。
e0097770_213695.jpg


今回は甘いマフィンでしたが、粉末や乾燥明日葉を使って、今度はもう少し甘くない主食的なマフィンも作ってみたいと思います。
ゼリー等、カロリー控えたお菓子にも合うので、又今度ご紹介していきます。

粉末アシタバは体に良い優しい飲み物としてお飲み頂けますが
色々なお料理やお菓子作りにも便利にお使い頂けます。
是非お試しくださいね。
粉末あしたばレシピ集には他にも沢山のレシピが載っていますので
是非見てください。
e0097770_21542765.jpg


粉末あしたばのお問い合わせは明日葉の産地直送、西野農園HPの ご注文フォームより承ります。
定期購入や5000円以上お買い上げの方には送料サービスしております。
お買い得な制度もありますので是非ご一読ください。
電話、ファックスでも受け付けております。(西野農園八丈島事務所)

   Tel 04996-2-5672
   Fax 04996-2-5673

More
by shimanohikari | 2008-03-04 21:14 | アシタバ | Comments(0)

先日三宅の加工場で主人が新たに明日葉の新芽を使った「新芽乾燥あしたば」を作りましたのでご紹介します。
e0097770_23371128.jpg
e0097770_23372388.jpg


粉末アシタバ同様によろしくお願いいたします。

シャケやシラスを加えた明日葉ご飯やおにぎり、手作りのふりかけ作り、
その他色々なお料理に是非ご活用いただければ嬉しいです。

他にもあしたばの苗、乾燥アシタバ(お茶にも使える)等新たな商品が増えましたのでよろしくお願いいたします。

まだ写真があまりないのですが、これから色々な使い方をご紹介していこうと思っています。

スパゲティにも混ぜてみました。
ほんのりアシタバの風味が加わって美味しくなりますよ。
e0097770_23373484.jpg


何か良いアイデアがありましたら、メールなどでご連絡頂けたら、粉末あしたばレシピ集でご紹介させて頂きます。


明日より所用の為上京させていただきます。

主人と娘がおりますので、ユリとアシタバ製品の出荷は行っています。
何か有りましたらメールなどでお問い合わせ下さい。
by shimanohikari | 2008-01-21 23:40 | アシタバ | Comments(0)

久しぶりの空間舎で

以前にご紹介したことがあるカフェ、「空間舎」に
15日、久しぶりに行ってみました。
南原の途中の看板も新しくなり、道路も大分良くなりました。
e0097770_20162351.jpg


ジャズが流れる癒しのカフェ、
いつも静かな時が流れています。

カウンターには我が家のカサブランカ
綺麗に飾って頂いていました。
お正月中楽しんで頂いたそうです!
e0097770_20165049.jpg


空間舎には粉末アシタバを使った色々なメニューがありますが
幾つかのメニューに家の粉末も利用して頂いています。
本とに有難うございます!

娘と一緒だったのでそれぞれ違うケーキセットを頼みました。

洋ナシのタルトとコーヒーのセット
e0097770_20165954.jpg


人気の明日葉チーズケーキとアールグレーのセット
e0097770_2017891.jpg


この日も色々な方にお会いする事が出来ました。
初対面の方でも何だか直ぐにお話が弾んでしまいます。
不思議な所です。
e0097770_20175323.jpg


粉末あしたばも置いて頂くことになりました。
空間舎に行ったら、粉末あしたばもよろしく!
e0097770_20172359.jpg
e0097770_20173355.jpg


空間舎近くの海岸線から見た夕日です。
小島からはまだ大分離れています。
e0097770_20335159.jpg


波も静かでとても穏やかな日でした。
e0097770_2033639.jpg

by shimanohikari | 2008-01-16 20:28 | アシタバ | Comments(2)

お正月も早5日、
そろそろ仕事の話題も載せなくてはと思い、
今日は明日葉の記事を書いてみました。

1月1日発売の現代農業2月号に
主人が書いた明日葉の記事が掲載されています。
e0097770_2217445.jpg


三宅島帰島から今年2月で丸三年、
噴火にもめげず逞しく成長していた明日葉は
身近な野草として古くから伊豆諸島では常食されていました。
最近の研究で明日葉には他の野菜以上に様々なビタミン、ミネラル分が
含まれ、特に成人病の予防などには優れた効果があることが証明されています。

農薬を使わずに育てた安全な明日葉を自宅前の加工場で乾燥・粉末加工した「粉末あしたば」を今年は是非多くの方に知っていただければと思っています。
自信を持ってお勧めできる商品です!
味も最初は少し苦味を感じると思いますが、慣れると美味しいですよ。
食生活が不規則になり、野菜不足が心配な若い方達にもお勧めです。

現代農業の2月号には
明日葉の他にも色々な健康野菜が紹介されていますので
是非ご一読頂ければ幸いです。

アシタバにつきましては西野園芸HPのアシタバのページもご参照ください。
飲み方や粉末アシタバを使ったレシピは
粉末アシタバレシピ集に詳しく載っていますのでどうぞご覧下さい。
八丈島の友人の台風ねいさんに更新して頂いています。

e0097770_22173010.jpg
e0097770_22174418.jpg
e0097770_2218391.jpg


昨年5月頃のアシタバ畑と加工場の様子です。
e0097770_22193146.jpg
e0097770_22194647.jpg


冬場は新芽も少なくなってしまいます。
e0097770_22243512.jpg


冬も家で食べる分ぐらいは収穫できますが、あまり新芽が出なくなります。
切り葉して乾燥明日葉に加工するのは葉が盛んに成長する春と秋に行っています。
e0097770_2219697.jpg


生の葉を年中常食することはなかなか難しいですが
粉末あしたばでしたら季節を問わずアシタバの有効成分を
摂取できますので、是非健康生活にお役立てください。


ご注文は明日葉の産地直送、西野農園HPの ご注文フォームより承ります。
定期購入や5000円以上お買い上げの方には送料サービスしております。
お買い得な制度もありますので是非ご一読ください。

お問い合わせ、ご注文は電話、ファックスでも受け付けております。(西野農園八丈島事務所)

西野園芸のHPは こちら になります   
   Tel 04994-2-0947(三宅島) 04996-2-5672(八丈島事務所)
   Fax 04996-2-5673
   Mail nishino@nishino-farm.com
by shimanohikari | 2008-01-05 22:23 | アシタバ | Comments(0)

お料理がいつも手抜きなので、あまり良い写真が無くてすみません!
それでも最近だいぶ涼しくなってきたので、今年こそお菓子作り等にも再チャレンジしたいと思い、先日シフォンケーキの型を買ってしまいました!
近日中に作ったところをご披露できると良いのですが。
(今試作中、上手く出来るかな?)

このようになりました。
粉末あしたばレシピのシフォンケーキとオーブンの解説書参考に
ベーキングパウダーは使わず、小麦粉だけ75グラムにしてみました。

最初にしては結構上手く焼けました!

卵を泡立てるのが大変なので、電動の泡だて器を使うととても簡単です!
e0097770_8542468.jpg


160度で40分焼くとこのようになりました。
竹串などを刺してみて種がつかなければOKです。
e0097770_8544785.jpg


焼けたら直ぐに逆さにし、冷ましてからナイフを入れて型からはずします。
e0097770_8551481.jpg


割とあっさりしたケーキ、明日葉のちょっとした風味がシフォンケーキに合いますよ。抹茶シフォンにも似ていますが、苦味はそれ程気になりません。
市販のホイップクリームをそえてみました。
卵の泡立てがちょっと大変かも知れませんが、割と簡単ですので(私でも出来たので)是非お試しくださいね。
e0097770_8555035.jpg


お菓子作りに使う道具、
以前粉を量ったり、あわ立ても手でやると結構大変でしたが、色々便利な道具が手に入りやすくなったので、一段と作りやすくなりましたね!
e0097770_9233670.jpg


粉末あしたばレシピ集にも新たなお料理を載せていただきました!
サラダ感覚のおうどんやコールスローサラダ、とても美味しいですよ。
是非参考にしてみてください。

さて私はと言えば・・・(今お料理の画像が無くて、これから増やしますね!)
先日チャーハンを作ったときの写真です。
チャーハンや焼きそばを作ったとき、ちょっと混ぜると一味風味が加わって良い感じです。

e0097770_14423710.jpg


てんぷらに付ける、お塩の中に粉末あしたばを入れれば
抹茶塩ならぬ「明日葉塩」になり、とてもよく合います!

色々工夫次第で使えますのでご利用くださいね。

こちらは八丈島の やまんばハウスで販売もされているパウンドケーキ
特に明日葉入りは人気があります。
ラム酒に漬けたレーズンと、明日葉のほろ苦さがとてもよく合いますよ!
e0097770_14454645.jpg


最近粉末あしたばのリピーターさんも増えてきています!
特に多いのが朝、明日葉ミルク、またはヨーグルトにかけて召し上がる方が多いようです!
不足しがちのビタミン補給に、健康野菜のアシタバをお役立てくださいね。

アンケート&プレゼントも実施中です!
アンケートにお答えいただいて、毎週一名様に30グラム入りの明日葉をプレゼント中です。
是非ご応募お待ちしています

ご注文は西野園芸HPのご注文のページより承っています。
by shimanohikari | 2007-09-15 14:57 | アシタバ | Comments(2)

先日の台風、大きかったですね。
皆様の所は大丈夫でしたか?

当園も今回少しハウスの被害がありましたが、三宅島の方は被害はありませんでした。
ご心配おかけしていますが、ただ今復旧に努めています。

今回は粉末アシタバのアンケート&プレゼントのお知らせです。
アンケートにお答えいただいてご応募頂ければ、毎週30gの粉末アシタバを1名さまにプレゼントしますので、ご応募お待ちしています!
毎週月曜日にHP上で発表しますので、第1回目は本日中受け付けています!

粉末あしたばレシピ集にも載せています。

プレゼントの30グラム入りパックです。 色々お試し頂けると思います!
e0097770_839172.jpg



夏バテ解消の健康ドリンク作りに、お料理やお菓子作りに是非当園の粉末あしたばをお役立てください!

我が家での利用方をちょっとご紹介します。

お友達に送って頂いた美味しい手作りジャムと一緒にヨーグルトにかけて
(乳製品ととても相性が良いですよ!アイスクリームにかけても美味しいです!)
e0097770_849772.jpg


先日の台風の最中、停電があまりに長かったので、蒸しパンを作ってみました。(後ろにあるのは防災無線、災害時にはこれがとても頼りになります!)
e0097770_8384093.jpg

ホットケーキミックスに、豆乳、卵、レーズン、それにアシタバパウダーを混ぜて、10-15分蒸すだけで簡単です! とっても見栄えが悪くてお恥ずかしい。アシタバのグリーンはキレイに出ます。アシタバが加わってちょっと和風っぽくなりますよ。 甘納豆入れても美味しそうです。

追記
一応レシピを載せてみました

ホットケーキミックス200g 
砂糖    大匙2杯ぐらい
粉末あしたば10g位
卵     大1個
豆乳    150ccくらい(ホットケーキよりちょっと固め?)
レーズン又は甘納豆 適宜
サラダ油か溶かしバター大匙1くらい

材料を全部混ぜて蒸すだけです(10-15分位)
(小麦粉に粉末明日葉を混ぜてから他の材料を混ぜたら均一に混ざりました。)
竹串かお箸をさしてみて種がつかなければOKです。

アシタバドリンクは、1リットルの水に茶さじ3-5杯を入れて振って混ぜ、冷蔵庫に入れておけばいつでも飲めて便利です。(200ccに茶さじ1杯3グラム位が標準ですがお好みの濃さでどうぞ)
但し、作ったその日の内に飲んでくださいね!(次の日だと色も味も落ちてしまいますので)
e0097770_8423854.jpg

焼酎にもピッタリ、主人は毎晩これで疲れを癒しています。

この所アシタバ効果で主人は口内炎ができにくくなったとか
私は、夜になると足がむくんでいたのが解消され、気になっていた首のしわが気にならなくなったり、肩こりが解消されています。
アシタバには医学的に証明されている色々な働きがありますので、是非皆様も毎日の生活に取り入れてみてくださいね。

最近リピーターさんも増えてきています。
これからご利用頂いた皆様の声も徐々に載せていきますね。

ご意見ご希望なども是非お寄せいただければと思います。
by shimanohikari | 2007-09-09 08:35 | アシタバ | Comments(0)