<< LAユリ始まりました (未だ少... お茶やさんでチョッと一息 (ド... >>

バジル料理講習会に参加させて頂きました

10月9日
ハーバルクラブ主催のお料理教室に参加させて頂きました。
場所は大賀郷公民館
皆さんで育て、沢山収穫できたバジルを使ってバジルペーストつくり。

包丁やフードプロセッサーを使わずに丁寧にすり鉢で擦りました。
*金属に触れないように作ると特に香りが良いものが出来るそうで
本とに良い香りが部屋いっぱい広がっていました。

最初にニンニク、木の実(この時はクルミを入れてました)を入れてすりつぶし
その中にバジルを少しずつちぎって加えてすりつぶしていきます。
e0097770_14161430.jpg

おばあちゃん直伝の擦り方で一段と上手なFさんが最後の仕上げ
e0097770_14164294.jpg

バジルが大量だったので2時間ぐらい交代で擂っていたら随分滑らかになってきました。
e0097770_1417571.jpg

最後に塩、コショウ、パルメザンチーズを加え、さらにオリーブオイルを加えてのばします。
e0097770_14172367.jpg


e0097770_14181766.jpg

丁寧に作ったバジルペーストは滑らかで凄く美味しく出来ました。
ペンネやポテトにとても合いました!
e0097770_14183519.jpg

同時進行でトマトソース作り、ハーブの束(ブーケガルニ)を入れ
じっくりと煮詰めて美味しそう!
e0097770_14185156.jpg

沢山のバジルを乗せて贅沢なピザ・・・
どんな味か楽しみ!
e0097770_1419326.jpg
e0097770_14191476.jpg
e0097770_14192735.jpg
e0097770_14194234.jpg

生地もソースも全部手作りのピザ、とても美味しかったです!

Fさんからヨーグルトで作ったというティラミスの差し入れ
e0097770_14201465.jpg

島のショウガで作ったというジンジャエールもスッキリして美味しかった。
e0097770_14203433.jpg


最後は皆で会食
e0097770_1420442.jpg


知り合いの方に声をかけていただいて、初めて参加しましたが凄く楽しかったです。

又是非参加したいです♪
by shimanohikari | 2010-10-10 14:21 | 野菜・ハーブ | Comments(0)
<< LAユリ始まりました (未だ少... お茶やさんでチョッと一息 (ド... >>