<< 三宅島の成人式 明けましておめでとうございます! >>

お正月の食卓(おせち料理が届きました)


おせち料理、今回は年末ギリギリまで忙しく自分では黒豆だけしか作れませんでした。

お雑煮のお餅は、知り合いの福井の長尾農園さん から送っていただきました。
とてもコシがあり、美味しいお餅でお勧めです。
e0097770_21582355.jpg

この所市販の切り餅で済ませてしまうことも多かったのですが、
お餅が美味しくて何だか幸せな気分になれましたよ。

八丈島のお雑煮は昆布とカツオ節で取ったお出汁にカキ菜と言う葉物だけのとてもシンプルなお雑煮という事なので、それに少しだけ鶏肉とナルトも加えてみました。

夕方、娘と娘の彼氏が共同で作った御せちを届けてくれました!
(殆ど彼の作だったそうですが、とても上品で美味しいお味でした)
e0097770_21585081.jpg
e0097770_21592687.jpg


スゴーイ!と感心してしまいました。


e0097770_2227115.jpg


年末近く、島の方からもつきたてのお餅を頂いたので
粉末明日葉に少しだけグラニュー糖を混ぜて、黄な粉のようにトッピング
これも中々美味しいですよ!
(以前明日葉のお客様におはぎに明日葉が合うと教えていただいたので
お餅でも試してみたら美味しかったです!)
by shimanohikari | 2008-01-01 22:31 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by sdknz610 at 2008-01-01 23:46
あけましておめでとうございます!
見るからに美味しそう!このお雑煮と御節♪
御餅は好きですが、食べ過ぎに注意!と医者から言われています。
一つでご飯一杯分のカロリーが!・・・血糖値には大敵なんです。
100キロカロリーですからね~♪
それは置いて、今年も楽しい島の画像を楽しみにしております♪
でもまあお忙しい合間を縫ってボチボチとでよろしいんじゃあないでしょうか・・・と、
勝手なことを言ってますので、無視して下さい♪
Commented by mikeblog at 2008-01-02 01:32
新年明けましておめでとうございます。
ほんとにすごい彼氏のおせち。昆布でぐるぐる巻いてある白いのはなんでしょうか?やっぱり若い人のおせちは今風だなあ、と思って感心しきりです。
お雑煮のかき菜ってうちのほうでも食べるかき菜と同じものでしょうか。すごくおいしそう!こういうシンプルなのが本来のお雑煮なんでしょうね。
ブログで日本各地の様子が判っていつも興味津々です。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
Commented by shimanohikari at 2008-01-02 08:30
>sdknzさん
明けましておめでとうございます。
お雑煮はいつもはこれに大根や里芋人参なんかも加えていますが
今回はシンプルになってしまいました。
お餅って美味しいので食べすぎに注意が必要ですね。

今年も島の様子を出来るだけアップしたいと思います。
自分も知らない場所がたくさんあるので、
ボチボチですけど、ご紹介しますね。

本年もよろしくお願いします♪
Commented by shimanohikari at 2008-01-02 08:38
>mikeさん
明けましておめでとうございます。
未だ他の方のブログに訪問していないんですけど、
お正月には色々なお雑煮の画像が楽しめそうですね。

娘の彼氏のお料理、初めて食べたのですが
とても繊細で真心が伝わってきます。
昆布の中身は鶏肉と大根を薄く切った物が蒔いてあって
とても美味しかったですよ。
上の方にはサーモンにキュウリとヤマイモが、のりで巻いてありました。
これもとても美味しかったです。

カキ葉はアブラナ科の大きな葉っぱで茹でても結構歯ごたえがあります。お雑煮にとても合うと思いました。mikeさんの方でも食べるんですね。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by tiny_zucky at 2008-01-02 11:47
新年明けましておめでとうございます。
ほんとほんと、彼氏さんのおせちすごいです~!
年末まで忙しかったお母さんにはなによりのプレゼントですね。
それだけで気持ちがきゅんとしちゃいます。

アシタバの粉末のお餅、きれいですね。はじめて見ましたが、おいしそうです。きなこみたいな味なんでしょうか?

八丈島、近くて遠い関東なので、島の風景今年も楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします♪
Commented by shimanohikari at 2008-01-02 20:27
ズッキィさん
あけましておめでとうございます。
前日娘から御節を届けると聞いていたのですが
まさかこんなにちゃんとしたのだとは思わず
びっくりしてしまいました。
本とに嬉しく、いっそう美味しく頂きました。

粉末明日葉は和菓子にとても合っているので
結構美味しく頂けますよ。
抹茶ほど苦味は無く健康にも良いので今年は
色々な食べ方をご紹介できたらと思っています。

球根の発送が遅れてゴメンナサイ。
お正月過ぎにはお送りしますね!

今年もよろしくお願いします。
Commented by nonkinaokome at 2008-01-04 01:00
あけましておめでとうございます。
昨年は、いろいろとありがとうございました。
おかげさまで、とても楽しく充実した日々を送ることができました。
今年もボツボツではありますが、がんばっていきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

おもちの紹介、どうもありがとうございます。
ブログって全国のお雑煮が見れて、とても楽しいです。
明日葉のおもちもおいしそうです^^
Commented by shimanohikari at 2008-01-05 20:27
makiさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ昨年はmakiさんと日記上で色々お話できて
とても嬉しかったです。
今年もお互いにマイペースで頑張りましょう!

makiさんのお米やお餅が美味しいので
是非今年も沢山の方に広まると良いですね。
粉末明日葉もお餅やお菓子作りにも合うので今度お試し下さいね♪
<< 三宅島の成人式 明けましておめでとうございます! >>