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島の味を少しご紹介(メダイ、カサゴ、パッション、シマウリ他)

夏の終わり、食べ物の写真も少し撮ったのでご紹介します。

お店で売っていたメダイ。
島トウも入れた酢などを使ってカルパッチョ?風に食べてみました。
とてもお手ごろ価格、最近地産地消も盛んで、島で獲れた魚も見直されているようです。
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島では獲れたての魚を頂く事も良くあります。
この日は、三宅島ではカサゴ(一般的にはアカハタ)と呼ばれるお魚を頂いたので唐揚げにして、後であんかけにしてみました。
八丈島では別の名前で呼ばれているのですが・・・(度忘れしてます)
立派な姿だったのに、魚の姿撮り忘れました。

付け合せは先日沢山採れたゴーヤの天ぷら。苦味が和らぎます。
粉末アシタバと塩を半々ぐらいに混ぜたアシタバ塩を振って食べたら美味しかったですよ。
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最近お店でよく出回っているパッションフルーツ、
これはギフト用のものなので、ピカピカです!
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縞ウリも良く見かけますが、あまり食べた事がありませんでした。
とてもお手ごろ価格だったので一つ買ってみました。
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島の知り合いの方から、塩と蜂蜜をかけたら美味しいと聞いたのでやってみました。
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もっと大きいのだとネットリとした食感もあり、本とに美味しいです。
「ババゴロシ」という凄い別名もあるくらいです。

最近スーパーなどに置かれている、地産池消かわら版によりますと
「八丈の縞ウリはモモディカメロンと呼ばれるそうで、国立歴史博物館のメロン博士・藤下典之先生が1978年に八丈を訪れた際に驚かれたそうですが、日本では長崎県福江島と八丈島にしかないそうです。」との事です。
by shimanohikari | 2008-08-30 19:00 | 食べ物
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