人気ブログランキング |

<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

看板完成!(娘が作ってくれました)

8月9日
お盆用のユリの発送を控えて今日は少し出荷はお休み

娘が出産前から作りかけてくれた西野園芸の看板

今日は主人が最後の仕上げをして完成したので
早速看板立て!
e0097770_16422633.jpg

e0097770_16435980.jpg


チョッと主人と娘と私で記念撮影となりました。
e0097770_16425164.jpg

主人はこのところ里芋堀やハウス建てでお疲れモードです(汗)

モモちゃんは今日もお昼寝中
e0097770_16513717.jpg


ハウスの場所は、三根五差路を八丈ストア方面に50メートル位行った左奥です。
(三根新墓の直ぐ横です)
道路の少し入った所にあるので、場所が分かりにくかったのですが、
これで少し分かり易くなると良いのですが。
e0097770_16434469.jpg


自宅は離れた場所ですが、車で5分位で来れる場所ですので
もし、不在の場合もご連絡いただければ直ぐに行けますので
宜しくお願いします。

ただ今、ユリはチョッと途切れていますが 早生イモ(里芋)があります
是非ご利用頂ければ幸いです!

贈答用、ご自宅用、大きさも色々あります。
地方発送も承ります。

お問い合わせは下記までお願いします

西野園芸
℡ 04996-2-5672

More
by shimanohikari | 2012-08-09 16:55 | 家族・友人

三宅島からお客様(パッションフルーツの視察の帰りに)

8月8日
三宅島からパッション部会の方達が八丈島に来訪
朝、凄いスコールで心配しましたが、その後は止んで晴れたので
八丈島内のパッション農家3軒のハウスを視察されたそうです。

三宅島でも最近パッションフルーツを作っている農家の方達が増えてきて
島内消費の他、産直もしている方もいらっしゃいます。
八丈島の様子は大変勉強になったとの事です。
三宅島で農業を頑張っている長男の同級生K君も来ていました。

視察の最後に、当園のハウスにも寄って頂きました。
丁度、夏のユリの時期はほぼ終わった所で、ユリの様子は残念ながら
見ていただけなかったのですが、
早生の里芋を作っているハウスの様子を見て頂いたり、
主人が早生イモを作るようになったいきさつなどを説明していました。

三宅島では里芋と言えば、赤芽イモが主で収穫は秋から冬頃なので
八丈島の様に早生の里芋を夏のお盆時期に食べると言う
習慣は無いようですが、皆さんに少し試食していただきました。
e0097770_16192997.jpg


今回いらした女性お二人は、三宅島で大変お世話になった方達で、
最近の三宅島の様子を聞いたり、娘と孫と一緒に宿にも少しお邪魔してきてました。
赤ちゃんを沢山抱っこしてもらいました。

話に夢中になってしまい、写真を撮りそびれてしまったのですが
皆さん、お元気に農業をされている様子が伝わってきました。

三宅、御蔵、八丈島は同じ航路なので
又、色々な機会に交流が深まると良いと思います。

おまけ
皆様が帰ったあと、孫が保育園から戻ってきて
園で習ったダンスを踊ってくれました。
e0097770_17111864.jpg
e0097770_1711264.jpg


もう少し早かったら、皆の前で踊ってくれたかな?
でも今相当恥かしがりなので多分無理だったか・・・・
by shimanohikari | 2012-08-09 16:23 | 野菜・ハーブ

早生イモが出来るまでの様子

早生イモが出来るまで
昨年の様子です こちら です

今年の早生イモが出来るまでの様子をアップしてみました(後で写真追加します)

3月頃の様子
e0097770_11503880.jpg


6月末の様子
e0097770_11531391.jpg

収穫前に水遣りも止め、根を切り、イモが大きくなるのを待ちます。
e0097770_1144953.jpg

2棟作っていたのですが、7月下旬には1棟が終了
e0097770_1141488.jpg

掘って直ぐにはイモがくっついています。
e0097770_1153089.jpg

by shimanohikari | 2012-08-06 11:56 | 野菜・ハーブ

梁山泊にて

昨晩は 東京からのお客様を迎えての女子会がありました001.gif

梁山泊にて
色々島の美味しいものを頂きました!

島で捕れたお魚のお刺身、明日葉の胡麻和え、ネリ(島オクラ)、ブド(海草の寄物)
そして早生イモ(里芋)のにょうげ(煮上げ)
e0097770_1105774.jpg

里芋に酒盗(カツオの塩辛)をつけて食べるのが初めての方達も
美味しそうに食べられていました。
e0097770_1114844.jpg


他にも島海苔、島寿司や明日葉、ネリの天ぷらなど・・・
久しぶりに島の味を満喫できて美味しかったです。

梁山泊は八丈島の旬の食材を使ったお料理が色々楽しめるので
初めて島に来られる方には是非お勧めです!

追記
昨日は山ブドウジュースとカルーアミルクが大人気でした!
飲み物の種類も沢山あって良いですね♪
by shimanohikari | 2012-08-06 11:38 | お勧めのお店等

早生イモ(里芋)出来ました!

今年は梅雨は雨が少なかったので余り梅雨という実感が無いうちに梅雨明け、
急に暑くなったので凄く暑く感じる日が続いていましたが
今日は久しぶりに雨模様です。

7月中も出荷や上京、夏祭りの参加等に追われてしまい
又ブログ更新が中々出来なかったので
後からですがアップしたいと思います。

まず、今年もお正月明けからハウスで早生イモ(里芋)を作っていましたが
丁度収穫時期を迎えています。品種は石川早生です。
植え付ける時期が寒い時期なので、寒い間はハウスで加温し
その後、初夏には毎日のように水遣りをしたり、温度管理でハウスを開けたり閉めたり
Aさんにも色々手伝って頂いて、ようやく収穫時期になりました!

早生イモが出来るまでの様子は昨年の記事をご覧下さい こちら です

3年前に早生イモを試験的に作り始めて、今年は3回目
未だ試行錯誤の繰り返しですが、食べて美味しいと言って頂くことも増え
励みになっています。

島内のスーパーでも販売されていますが
当園に直接ご依頼頂いても大丈夫です。

こちらは2K入りです。
大きさも大中小、お好みの大きさでお送りします。
(お値段は2Kで2500円です)
送料は別途掛かりますのでご了承下さい。(2Kで近距離600円です)
e0097770_10585544.jpg
e0097770_1058875.jpg


暑中見舞い、旧盆用のお中元などにもご利用下さい。
e0097770_10595285.jpg


皮付きのまま塩茹でして、酒盗(カツオの塩辛)で頂くのが島流ですが
家でも色々試してみました。
e0097770_1173248.jpg

塩辛が苦手な方には酢味噌にネギや生姜を加えても美味しいですよ!
e0097770_1164272.jpg

煮付けにしても美味しかったです。
最初から調味料(砂糖、麺つゆ)を入れて10分位でやわらかくなります。
e0097770_1181133.jpg


他にも、茹でたイモをミキサーにかけ、牛乳を加えてポタージュなども
美味しかったですよ!

今年は産直もしておりますので
ご希望がありましたらご連絡下さい。

西野園芸 八丈島
Tel 04996-2-5672
Fax 04996-2-5673
by shimanohikari | 2012-08-06 11:11 | 野菜・ハーブ